🐟Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая преимущественно в морях Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Является неотъемлемым блюдом русской и европейской кухни.
➡️Рыбы семейства сельдевых считаются продуктом с высоким содержанием белка, а также, как и остальная рыба, богаты полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3), которые должны присутствовать в нашем ежедневном меню, поскольку полезны для кожи, сердца и сосудов. Эта рыба легко усваивается, так как в ней нет соединительных волокон, как, например, в мясе птиц или крупного рогатого скота.
➡️Мясо сельди содержит кальций, фосфор, йод, натрий, калий, витамины группы В, витамины D, Е, а также метионин – аминокислоту, которая полезна людям с заболеваниями печени.
➡️Икра сельди содержит кальций, фосфор и йод, а содержание жира в ней меньше, чем в тушке, 0,5–3,5%, содержание белка зависит от уровня созревания.
➡️В молоках сельди содержатся минеральные вещества, белок (его меньше), однако жирность у них больше – от 1,5 до 4,5%.